Наращивание производства зерна — одна из основных задач сельского хозяйства. Производство зерна сезонно, потребление его круглогодично, поэтому очень важно создать необходимые условия для его длительного хранения.

Зерновая масса как объект хранения обладает уникальными свойствами долговечности. Для того чтобы сохранить зерно, его следует просушить. Технологию сушки все время совершенствуют: разрабатывают новые способы сушки, создают зерносушилки новых конструкций, повышают эффективность использования существующих шахтных прямоточных и рециркуляционных зерносушилок (в результате улучшения конструкции их отдельных узлов, проведения мероприятий, направленных на дальнейшее снижение удельных затрат топлива и электроэнергии, и т.д.).

В хранилища поступает зерно сухое, средней сухости, влажное и сырое.

Особенно плохо хранится влажное и сырое зерно. Это и предопределяет необходимость проведения такой важной технологической операции, как сушка, которая является одним из основных способов сохранения в течение длительного времени зерна, поступающего в зернохранилища во влажном и сыром состоянии.

Основное назначение сушки — снижение влажности зерна до такого состояния, при котором оно впадает как бы в состояние анабиоза: жизнедеятельность и дыхание его затормаживаются, а развитие микроорганизмов и вредителей почти прекращается ввиду отсутствия для этого благоприятных условий.

Большое значение имеет сушка для подготовки свежеубранного зерна к хранению. К моменту уборки зерно еще не достигло полной физиологической зрелости и не обладает высокими технологическими достоинствами. Например, хлеб из зерна свежеубранной пшеницы недостаточно порист, имеет сырой клейкий мякиш.


Скачать с depositfiles




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме