Горючие ископаемые являются в настоящее время основным источником энергии. В 1975 г. в мире была выработана энергия, эквивалентная 9 млрд. т условного топлива. Из этого количества 47% произведено из нефти, 17% из природного газа и 30% из угля. Лишь 6% произведенной энергии приходится на все прочие источники — гидроэлектростанции, атомную энергию, геотермальные, ветровые, солнечные и другие установки. Нефть и газ, вместе взятые, дают, таким образом, 2/3 мирового производства энергии, и это количество более чем вдвое превосходит энергию, производимую из угля. Во многих технически развитых странах это соотношение еще больше: в США, например, нефть дает 48 5% энергии, газ 24,6%, а уголь только 18,6%.
Между тем, запасы угля превосходят запасы нефти и природного газа, по крайней мере, в 10 раз. Из-за ограниченности запасов нефти и газа (в сравнении с масштабами их добычи) в последние годы нет недостатка в прогнозах***, предсказывающих полное истощение этих запасов в ближайшие 30—60 лет. - Помимо диспропорции между запасами и добычей различных горючих ископаемых следует учитывать еще ряд факторов, дополнительно осложняющих обстановку.
Во-первых, статистический анализ показывает, что в условиях технического прогресса энергетические нужды промышленности возрастают из-за увеличения доли более сложных и энергоемких процессов, увеличения транспортных коммуникаций и т. д.

 

 

Скачать с depositfiles

Скачать с turbobit



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме