Сообразительные хозяева отказываются от "государственного" газа - производят его сами

Инженер-конструктор Иван Герхард за газ не платит ни копейки. Но им пользуется. Где берет? А производит. С чего? А из навоза и мусора!

Хозяин установил во дворе собственноручно сочиненную биогазовую установку. С тех пор газ - не покупает, рассказывает газета "Экспресс".

Метана, который производит из хлама, хватает для полной автономии, даже заправляет им собственный автомобиль.

"Современную биогазовую установку сделал быстро. Она состоит из емкости для отходов, системы терморегуляции, механизма смешивания биомассы и датчиков температуры и давления. Сердце агрегата - цистерна, в которой бродит хлам. Отходы собираю из собственного хозяйства и по соседям. Это остатки пищи, трава, сорняки, зеленые побеги из сада и виноградника. В каждом дворе полно органических отходов, и быстрее биогаз добывается в процессе брожения навоза. Поэтому в мире навоз с животноводческих ферм - даровой источник чистой энергии. Если есть голова на плечах, давай экономить!

Советую крестьянам, у которых есть хотя бы пять коров, полностью отказаться от газа. Установите на дворе биогазовую установку, навоза хватит, чтобы произвести 20 кубов газа в день, - говорит 55-летний изобретатель. - Мой реактор - высится за теплицей. Важнейшее из органического мусора выделить биогаз. Он собирается наверху цистерны, в которой бродит хлам, проходит через трубу, очищается и охлаждается. На выходе имею метан, который можно сжимать, накапливать, перекачивать. Для того чтобы варить пищу, биогаз требует доочистки, потому что только на 60% состоит из метана. И в нем меньше вредных примесей, чем в газе, покупаем втридорога в России ".

Первую биогазовую установку изобретатель собрал еще в 2005-м. Проект быстро окупился. Впоследствии усовершенствовал конструкцию и вдвое увеличил емкость для сбора отходов, которую загружает раз в полгода. Наряду с цистерной вижу котел с вентилями и датчиками.

"По их показателями слежу за процессами, происходящими внутри цистерны и тем, как работает биогазовая установка. Стоит она недешево. В свою вложил более 2000 долларов. Что интенсивный процесс брожения, тем дороже агрегат.

Но не жалейте денег - подсчитал, что даже самые щедрые инвестиции окупятся в течение двух лет. Газа хватает, чтобы приготовить пищу, обогреть дом и теплицу, еще и ездить даром. С кубометра биогаза имею в 2 - 3 киловатт электроэнергии!

"Подсчитал, что потенциал Украины - почти 35 млрд. Кубометров биогаза в год. Этого хватит для того, чтобы не зависел от импортного газа весь частный сектор страны!"

Анатолий Стафiйчук из села Бронница на Виничене тоже в свое время изготовил бiогазову установку малой мощности из самых дешевых материалов.

- Купил на базаре большой полиэтиленовый рукав, крепко завязал с обеих сторон, - рассказывает. - У него влезла около тонны навоза, 600 - 700 литров. В пакет сверху примотал водопроводных трубу- "сотку" и компрессор от холодильника. Пока биомассы прелых, вырастил бактерии. Взял по 5 литров молочной сыворотки и гноя, перемешал, поставил в теплое место. Через две недели бактерии созрело, вылил их в биомассы. Прошло еще недель две - и газ пошел. Пленка надувался, скачивал его в баллон. Потом увидел, что газ выделяется только тогда, когда тепло. Подогрев все электротэном - процесс стал непрерывным.

В Украине продают готовые установки для изготовления биогаза. Стоят от 9000 гривен, помещают от 6 до 100 кубометров сырья.

- В биогазовой установки главное - реактор, то есть резервуар для сырья, - объясняет Виталий Римар, инженер по монтажу биореакторов. - Результат зависит от правильности расчетов и монтажа. Реакторы бывают в форме куба, цилиндра, яйца. Их делают из металла, пластика, бетона. В комплект установки входят резервуар для накопления газа, компрессор для перекачки, газоосушитель, трубы и соединения. Биогазова установка требует постоянного поступления сырья.

- Биогазовая установка создана прежде всего для переработки отходов в высокопроизводительные удобрения. Газ - это сопутствующий полезный продукт, - говорит Павел Северилов, разработчик оборудования для биогазовых систем. - Она идеальная для фермеров. Биогаза можно отапливать помещения. Только на котлы нужно ставить регулятор газово-воздушной смеси. Помните, в биогазе на треть меньше
метана, чем в природном газе, поэтому на отопление он будет идти на треть больше.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме