Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Статьи » Впервые ученые получили больше энергии, чем затратили в ядерном синтезе

В недавно проведенном эксперименте исследователи из Ливерморской национальной лаборатории первые в истории смогли сгенерировать больше энергии, чем было использовано для инициирования ядерного синтеза. 

На протяжении более 50 лет ученые всего мира пытались воспроизвести тот же физический процесс, который происходит на Солнце, для создания мощнейшего источника устойчивой энергетики здесь, на Земле. И даже несмотря на то, что в новом эксперименте было использовано небольшое количество материала, и что сама технология еще далека от коммерческого применения, заявление исследователей представляет собой прорыв в области ядерной энергетики.

Для того, чтобы сгенерировать энергию, исследователи использовали 192 лазера для нагрева сантиметрового цилиндра до миллионов градусов. В центре цилиндра имеется миниатюрный пластиковый шарик, в котором содержится топливо в виде водородной плазмы. При сильном нагреве цилиндра генерируются рентгеновские лучи, которые сжимают газ, и шарик взрывается. Затем, с помощью всего лишь двухтысячной части энергии лазеров притягивают атомы водорода в центре, заставляя их сливаться. И в результате ученые смогли произвести 2,6 раза больше энергии, чем было затрачено, да и по скорости ядерный синтез был осуществлен в 10 раз быстрее, чем во всех предыдущих экспериментах.

Безусловно, предстоит еще долгий путь различных исследований и экспериментов, прежде чем эта технология станет жизнеспособным источником энергии. Например, в представленном эксперименте лишь малая часть используемой энергии, на самом деле, достигает водородного топлива, так что по-прежнему необходимо огромное количество энергии для запуска ядерного реактора. Кроме того, исследователи не смогли достигнуть точки воспламенения, когда происходит цепная реакция, и процесс синтеза становится самоподдерживающимся. Для того чтобы достичь этой точки, водород должен иметь температуру в сотни раз выше, и подвергаться сжатию в тысячи раз большему, чем в эксперименте.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме