Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Статьи » Системы подогрева и охлаждения ядра бетонных перекрытий REHAU

Принцип действия такой системы похож на поведение массивных стен в исторических постройках (напр., храмах), которые аккумулируют теплоту в жаркое время и постепенно отдают ее в помещение в холодное время, за счет чего температурная обстановка в помещении носит более равномерный характер, без резких скачков как в течение суток, так и в течение года.
Массивные бетонные конструкции с трубами, по которым в теплый период года циркулирует охлажденная вода (17-18°С), а в холодный период — нагретая, представляют собой бесконечный теплоаккумулятор, формирующий микроклимат в помещении.
Для классического случая использования активного тепло- и холодоаккумулирования с помощью строительных конструкций необходимо, чтобы последние были по возможности однородными и не содержали слоев, препятствующих прохождению теплоты от пола до потолка.
Расчет таких систем может вестись двумя способами. В первом случае расход воды и температурные режимы подбираются таким образом, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 27°С. Bo втором — рабочие параметры выбираются таким образом, чтобы обеспечить расчетную температуру воздуха в помещении в утренние часы (например, 24°C). При этом температуры на поверхности потолка должны быть достаточно низкими, что предопределяет высокую теплоаккумулирующую способность перекрытия. Перекрытие при необходимости перезаряжается холодом настолько, что даже при отключении системы охлаждения расчетные значения температуры воздуха в помещении не будут превышены.
В исследованном варианте с системами активного тепло- или холодоаккумулирования, с обеспечением максимально допустимой температуры в 27°С и минимально допустимой температуры в утренние часы 24°С, наблюдается постоянный 24-часовой режим работы с достаточно постоянной холодильной нагрузкой для одного помещения 750–850 Вт, в то время как холодильная нагрузка системы с центральным кондиционером в пик теплопоступлений составляет 1500 Вт, что в два раза больше.
В рамках проведенных двухгодичных исследований на здании страховой компании Виктория в Дюссельдорфе были получены интересные результаты. Исследования проводились на помещении, ориентированном на юго-восток, с вентилируемым фасадом и проветриванием через окна. Количество оборудования и персонала в помещении соответствуют типичным условиям для данной категории помещений (один человек и один персональный компьютер на 10 м2 площади помещения, нагрузка от освещения составляет 12 Вт/м2).
Как показали исследования, даже в периоды экстремально теплых периодов с ясными солнечными днями температура воздуха в помещении не поднималась выше 27°С. Кривая повторяемости температур также не выходит за пределы 27°С.
Интерес представляет изменение расхода холода. Расход холода составляет в среднем 16 Вт/м2 и оказывается значительно ниже текущего значения холодильной нагрузки.

Выводы
Система активного тепло- и холодоаккумулирования в строительных конструкциях может применяться в зданиях при выполнении следующих граничных условий:
технологический режим работы должен допускать поддержание допустимых температур воздуха в помещении 27–28°С (поддержание постоянной комфортной температуры воздуха в помещениях с такой системой не возможно); 
 уровень теплозащиты здания должен соответствовать современным нормативным требованиям, а в жаркий период года здание должно быть оборудовано эффективными солнцезащитными устройствами; 
 отказ от применения отопительных приборов целесообразен только в случае применения в здании механической приточной вентиляции, которая в холодный период года может частично взять на себя функцию воздушного отопления; 
 следует по возможности отказаться от подвесных потолков и плавающих стяжек; 
регулирование по отдельным помещениям для данной системы не применимо в силу большой теплоинерционности тепло- и холодоотдающего элемента, однако в любом случае необходимо устанавливать ограничитель температуры как для холодного, так и для теплого периода года (в данном случае наиболее подходит система регулирования для тепло- и холодоаккумуляторов). 
 опасность образования конденсата на поверхности и в толще охлаждающей строительной конструкции в такой системе практически исключена. Регулирование температуры воды в подающей магистрали осуществляется в зависимости от относительной влажности воздуха в помещении для того, чтобы исключить транспорт влаги в строительную конструкцию.

При этом потребитель получит систему, которая обладает следующими преимуществами:
 малые капитальные затраты; 
 уменьшение установочной мощности холодильной машины на 40–50% за счет круглосуточного режима работы на зарядку теплоаккумулятора; 
 повышение комфортности тепловой обстановки помещения за счет радиационного потока холода взамен повышенных конвективных потоков охлажденного воздуха при использовании системы центрального кондиционирования воздуха; 
 возможность использования холодильных машин для других нужд в дневное время при режиме ночной зарядки холодом строительной конструкции; 
 высокая технологичность монтажа, особенно в сочетании с технологией монолитного домостроения; 
 существенное снижение строительного объема здания, занимаемого системой, в отличие от системы центрального кондиционирования воздуха; 
 возможность использования возобновляемых источников энергии в силу относительно высоких (19–20°С) в режиме охлаждения и относительно низких в режиме отопления температур воды в подающей магистрали.

В техническом отделе и бюро по продажам вам окажут необходимую поддержку по проектированию, расчету, в том числе с применением компьютерной программы, и подбору оборудования и технологии монтажа.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме