Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Статьи » ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

Актуальность темы и выбор объекта исследования объяснятся необходимостью совершенствования методов индикации качества поверхностных вод г. Сыктывкара и его окрестностей на фоне ухудшающейся экологической обстановки.

Цель работы: оценка экологического состояния водоема, расположенного в 500 м к югу от железнодорожного вокзала.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: Ознакомиться с литературными источниками по данной теме. Провести рекогносцировочное обследование водоема. Взять пробы воды на гидрохимический анализ. Собрать растения и животных, обитающих в разных биотопах водоема. Провести биологическую индикацию. Установить источники загрязнения водоема.

Вода – одно из важнейших соединений на Земле, которое нельзя заменить никаким другим веществом. В настоящее время наряду с проблемой обеспечения все возрастающего населения мира достаточным количеством пресной воды существует проблема сохранения ее качества [1, 2].В связи с этим все большее значение придается экологическому прогнозу, в частности, гидробиологической индикации состояния водоемов [3].

Биоиндикация – это определение степени загрязнения геофизических сред с помощью живых организмов, т. н. биоиндикаторов. Довольно надежным индикатором качества поверхностных вод являются обитающие в толще воды планктонные организмы, прежде всего водоросли, коловратки, ветвистоусые рачки. Донные организмы, имеющие, как правило, длительный (по сравнению с планктонным) цикл развития, наиболее полно отражают изменения, происходящие в водоеме [4, 5].

В данной работе мы рассматривали организмы макрозообентоса

Основными биотопами зообентоса являются грунт, камни на его поверхности, коряги и заросли макрофитов. Каждому из этих биотопов соответствует своё население. В толще грунта преобладают зарывающиеся формы. Заросли макрофитов – очень хорошее убежище для всех форм зообентоса, поэтому в них можно обнаружить максимальное разнообразие видов. Именно здесь наиболее часто встречаются взрослые водяные жуки и паукообразные [6].

Методика

В российской системе мониторинга окружающей среды для оценки качества вод по показателям зообентоса наибольшее распространение получил метод расчета биотического индекса, разработанный Ф. Вудивиссом в 1964 г. [7]. По данной методике за каждую группу организмов, найденную в водоеме, начисляется определенное количество баллов, по сумме которых оценивают качество воды.

Материалом для данной работы послужили пробы планктона и бентоса, отобранные на пяти пробных площадках исследуемого водоема в июле 2001 г. Для выявления состава сообществ беспозвоночных мы использовали гидробиологический сачок и скребок. Отбор проб производили на расстоянии 1,0‑1,5 м от берега и на глубине 0,5‑0,6 м.

Сразу же после отбора проб материал подвергали разборке. Собранные организмы макрозообентоса фиксировали 4%-ным раствором формалина, а затем определяли на Коми республиканской станции юннатов. Обработку материала осуществляли визуально и с помощью бинокуляра МБС-10. Более мелкие организмы просматривали в бинокуляре, макробентос идентифицировали до крупных таксономических категорий визуально.

Результаты исследований

Таксономический состав является одной из основных характеристик зообентоса, служащих для оценки качества воды.

Приблизительную оценку состояния водоема мы получили, используя таблицу оценки качества воды по организмам макрозообентоса, в которой в качества индикаторов выбраны крупные таксоны [6].

Начальным этапом работы на водном объекте было проведение рекогносцировочного исследования (приложение 4), задачей которого являлась предварительная оценка общего экологического состояния водоема и выбор пунктов для дальнейших более глубоких исследований. Рекогносцировка – это предварительное обследование, основанное на визуальном наблюдении [8].

Пробы для гидробиологического анализа были взяты в пяти точках водоема – пробных площадках (см. схему, приложение 1).

В пробе № 1, взятой в заливе водоема, вода была мутной, присутствовали взвешенные частицы, pH воды соответствовал слабощелочной среде (pH = 9,2); грунт был представлен угольной пылью и шлаком. Здесь нами были выявлены брюхоногие моллюски: прудовик обыкновенный, болотная живородка; мелкие двустворчатые моллюски: горошинка, болотная шаровка. В пробе присутствовали также низшие ракообразные (дафнии), личинки стрекоз: коромысло, стрелки и дедки [11, 12].

В пробе № 2, взятой в протоке водоема, визуально вода была чистой: прозрачной, без взвешенных частиц, без резких запахов, pH воды составил 7,5. Здесь были обнаружены низшие ракообразные родов дафнии и циклопы, личинки стрекоз родов дедка и лютка, личинки комаров аедес, кулекс, личинки комаров-дергунов (мотыль), большое количество водяных клопов рода гладыш и их личинок [13].

В пробе № 3, взятой под восточным обрывистым берегом, вода была относительно чистой, без взвешенных частиц, pH воды составил 6,8. Здесь были выявлены личинки стрекоз лютки и коромысла, водомерки, масса личинок водяных клопов рода гладыш и гребляк, а также полоскун и пузанчик. Кроме этого были выделены водные паукообразные: паук-серебрянка, доломедес [14, 15].

В пробе № 4, взятой в зарослях макрофитов, вода была прозрачна, pH составил 6,7. Здесь были обнаружены личинки стрекоз рода дедки, стрелки и лютки, водяной скорпион, как и в предыдущих пробах личинки водяных клопов рода гладыш, лужанки, личинки комаров-дергунов, улитковая пиявка.

В пробе № 5, взятой у западного берега, в 10 м от дороги, вода была очень грязная, мутная, с большим количеством взвешенных частиц, с отчетливым запахом сероводорода. Гидрофауна отличалась бедностью, здесь был обнаружен только один вид – трубочник.

Во всех пробах, кроме № 5, присутствовали мальки карасей. Трубочник, мотыль и червеобразные пиявки являются индикаторными таксонами грязной воды.

Мелкие двустворчатые моллюски, личинки стрекоз являются показателями загрязненной воды.

Водяные клопы, брюхоногие моллюски рода лужанок указывают на удовлетворительную чистоту водоема.

Выводы

1. Проведена комплексная оценка экологического состояния водоема на окраине города Сыктывкара методом биологической индикации поверхностных вод, изучены химические и органолептические свойства воды, флора и фауна водоема.

2. Сопоставление выявленных индикаторных таксонов с таблицей оценки качества воды по организмам макрозообентоса, позволяет заключить, что исследуемый водоем соответствует классу удовлетворительно чистых.

3. Основными источниками загрязнений данного водоема являются транспорт, сыктывкарская контора по снабжению и сбыту топлива, выбрасывающая шлак и уголь на территорию водоема, сточные воды и бытовые отходы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме