Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Статьи » Гидробиологическая оценка качества воды реки Малая Вязовка

Многие западные страны имеют разветвленную негосударственную, непрофессиональную систему мониторинга природной среды. Опыт показал, что затраты на проведение исследований в малых водоёмах силами профессионалов не под силу даже самым богатым странам, да и не оправдан. (П.В. Машкин 1999 г)

В России к единой государственной системе мониторинга водных экосистем активно подключается студенты, школьники. Они работают по специально разработанным методикам, позволяющим быстро и просто, но достаточно объективно оценить качество среды обитания. В нашем регионе такая дополнительная сеть мониторинга малых рек ёще только развивается. В городе Снежинске её пока нет. Гидробиологические исследования (биоиндикация) позволяют выяснить, насколько хорошо себя чувствуют водные организмы, для каких целей можно использовать воду, в каком направлении идут процессы в этой реке. Этот метод наиболее дешевый, доступный и эффективный.
Цели и задачи

Пользуясь методом биоиндикаци по классификации водных беспозвоночных в зависимости от их требования к качеству вод и обилию организмов можно оценить комплексное свойство воды, характеризующее её пригодность для хозяйственного и пищевого использования, безопасность для человека и водных организмов.

Для этого необходимо знать соотношение водных беспозвоночных и обилие этих организмов. Оценка качества реки Малая Вязовка гидробиологическим методом не проводилась, следовательно, это актуально.

Цель работы: оценить качество воды реки Малая Вязовка по соотношению и численности водных беспозвоночных.
Задачи:
осуществлять периодический отбор проб водных беспозвоночных реки Малая Вязовка;
классифицировать водные беспозвоночные в зависимости от требования к качеству вод;
устанавливать численность водных беспозвоночных каждой «систематической группы»;
передать данные оценки реки Малая Вязовка в Комитет природопользования и экологии.
Объект исследования

Объектом нашего исследования является река Малая Вязовка. Её протяжённость 10-12 км. Ширина от 1,5 до 3,5 метров. Истоком реки являются родники в районе «Семь ключей». Затем река течёт по болотистой местности. Средние течение проходит через садово-огороднический кооператив (40-е сады). Нижнее течение реки располагается в районе болот. Устье реки находиться в пределах города. Впадает река Малая Вязовка в Большую Вязовку, а она в озеро Силач.

Рельеф местности волнистый, местами равнинный. В лесной части наблюдаются обрывистые скальные берега, высотой до 3 метров.

По берегам реки растут сосны, ольха серая, берёзы, очень много вязов (отсюда название реки). Подлесок состоит из черёмухи, рябины, крушины, шиповника и богатого разнотравья. По рассказам местных жителей в реке раньше водился хариус. Сейчас ловят чебака, ельца.

Дно реки каменисто – песчаное, а в районе болот с большим количеством ила. Цветность серая. Вода средне мутная.

Внешний осмотр водотока реки Малая Вязовка позволил выделить три наиболее характерных участка:
исток («Семь ключей»);
среднее течение (40-е сады);
нижнее течение.
Методика работы

В настоящей работе применялись методы исследования:
отбор проб водных беспозвоночных;
визуальный метод классификации водных беспозвоночных;
определение личинок беспозвоночных по определителям;

Исследования качества воды реки Малая Вязовка проводились в летний период во время походов и экспедиций школьников на протяжении трех лет. Отбор проб водных беспозвоночных проводился на 3-х участках водотока. На каждом из этих участков брали по девять проб. Всего за один год взято 27 проб. Качество воды в водоемах носит циклический характер, поэтому пробы брали приблизительно в 12 часов и в одни и те же числа летних месяцев. Техника отбора образцов на всех участков водотока применялось одна и та же. Пробы брались в прибрежной зоне и на перекатах. Отбор беспозвоночных организмов проводился пластмассовым мелкоячеистым сачком-ситом а течение 1 минуты со взмучиванием донных отложений ногами. Сачок с грунтом промывался, затем пластмассовой ложкой остаток выкладывался на белый поднос (упаковка) и кисточкой с пипеткой сортировался в ячейки с небольшим количеством воды. При распределение животных по группам пользовались лупой. Сортировка проводилась в следующем порядке: сначала убирали в ячейки хищников (личинки плаунцов, крупные личинки стрекоз, некоторых водных клопов), затем всех остальных. Если затруднялись определить объекты на месте исследования, то помещали этих животных в баночки с водой, этикировали и определяли с помощью определителя в лаборатории. Все данные записывали в дневник на месте исследования. Затем беспозвоночных из ячеек отпускали в воду.

Анализ работы

Мы использовали методику С.Г. Николаева (1993 г.) «Определение класса качества воды по макробентосу». Этот метод опирается на систему дифференцированной оценке степени загрязнения водотоков по разнообразию и показательному значению таксонов, разработанную Вудивисом и её модификацией (Грехем, 1965г). На основе этих методик в журнале Вестник АсЭкО № 1-2 1997г. разработана методика оценки качества воды для школьников и непрофессионалов. Согласно этой методике провели подсчет беспозвоночных по «систематическим группам» – таксонам – в зависимости от их требования к качеству воды. (Таблица № 1)

Следуя этой методике, расставляем баллы (оценки) качества воды в Т1; Т2; Т3.

Для этого каждому найденному организму присваивали число баллов соответствующее номеру класса чистоты воды и умножали на количество организмов каждой «систематической глубины»

Т1 оценивается в 388 баллов;

Т2 оценивается в 172 балла;

Т3.оценивается в 294 балла.

Из подсчетов и таблицы № 1 следует, что наибольшее количество баллов, а значит высшее качество воды в точке Т1, где самое большое количество организмов из группы 4 и 5.

В точке Т2 наименьшее количество баллов а значит ниже качество воды. Это подтверждается большим количеством организмов из группы 2 и 3.

В точке Т3.количество баллов выше, чем в точке Т2, но ниже чем в точке Т1. Здесь содержится больше организмов из группы 4 и 5.

Значит, река не утратила способность к самоочищению.

Приведенные в таблице № 1 данные были обработаны и оформлены в виде диаграмм № 1,2,3 (Приложение)

Изучение численного и качественного состава беспозвоночных позволяет определить степень загрязненности этого водоема и её динамику за период с 1999 - 2001 годы. (Таблица № 2). Диаграмма №4 показывает относительное разнообразие водных беспозвоночных в исследуемых размерах водоема.

Выводы и предложения

Из анализа проб водных беспозвоночных реки Малая Вязовка и таблиц № 1 и № 2 можно сделать следующие выводы:

В реке Малая Вязовка протекают нормальные биологические процессы, благодаря природному самоочищению воды;

Качественный состав водных беспозвоночных реки меняется в сторону уменьшения отряда стрекоз, веснянок, подёнок, ручейников, отряда жуков и увеличения отряда клопов, моллюсков. Это свидетельствует о тенденции загрязнения реки Малая Вязовка;

В районе садов наблюдается локальное загрязнение. На качество воды реки оказывает влияние антропогенный фактор:
захламление мусором и хозяйственно бытовыми отходами берегов садово-огородническим кооперативом № 40;
стоки с огородов, где применяют минеральные удобрения и пестициды;
выпас скота на берегу реки;
мойка машин, расположенная по дороге на Иткуль.

создаётся опасность возникновения очагов инфекционных заболеваний у населения садоводческого кооператива № 40. Через воду передаются такие заболевания, как паратифы, дизентерия, вирусный гепатит и др.
Предложения:
для пищевого пользования в садах подвергать воду дополнительной очистке;
проводить ежегодный мониторинг в реке Малая Вязовка;
сообщать данные гидробиологического исследования реки Малая Вязовка в Комитет природопользования и экологии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме