Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » ОСМД: Как утеплить квартиру и платить по кредиту 8-129 гривен в месяц

Объединение совладельцев многоквартирных домов могут привлечь на энергоэффективные мероприятия от 100 000 до 1 млн гривен и платы по кредиту с 1-го квартиры 8-129 гривен в месяц.

Об этом свидетельствуют расчеты Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, передает saee.gov.ua.

Как отмечает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, стоимость энергоэффективного оборудования и материалов для ОСМД-участников программы будет ниже рыночной.


"Да, если сумма привлеченных средств составит более 100 тыс гривен на такие меры, как замена окон в подъездах, систем освещения, установка счетчиков тепла, то в результате около 37% расходов возместит правительство, а еще 9% - местные власти, - объясняет специалист. - Стоимость мероприятий для ОСМД составит всего 54%, тогда как экономия затрат на коммунальные услуги для одной квартиры составит 99 грн. в месяц, а платеж по кредиту - всего 8 - 29 грн. в месяц ".


Если ОСМД привлечет 500000 гривен на 5 лет, то сможет провести комплексные мероприятия по утеплению: обустроить индивидуальный тепловой пункт, частично утеплить здание или установить тепловой насос или солнечный коллектор.

«В таком случае государство тоже возместит около 37% расходов, а местные власти - еще 9%. - Отмечает Сергей Савчук. - При этом каждая квартира экономить на коммунальных услугах 174 - 483 гривен в месяц, а по кредиту платить 27 - 97 грн. в месяц ».
Подключив 1 млн гривен на 10 лет ОСМД сможет провести комплексную термомодернизацию дома. При этом каждая квартира экономить на коммунальных услугах 381- 413 гривен в месяц, а по кредиту платить 28 -129 гривен в месяц.

"В любом из этих сценариев расходы ОСМД составят около 55% от общей суммы средств, привлеченных на утепление, - подчеркнул Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук. - То есть, получая Правительственное и местное возмещения, даже платя проценты по кредиту, ОСМД фактически имеет возможность приобрести необходимое ему оборудование и материалы половины его рыночной стоимости ".
Сейчас участниками правительственной программы по энергоэффективности стали 336 ОСМД, которые взяли в кредит больше 33 млн гривен.


В частности, с 15 по 21 августа 2016 в программу присоединилось 9 ОСМД, привлекая вместе почти полмиллиона гривен на энергоэффективные мероприятия.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме