Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » Финские инвесторы готовы построить в Закарпатье мусороперерабатывающий завод за 25 млн евро

Финская компания «Ferroplan» планирует построить в Тячеве современный мусороперерабатывающий завод за 25 млн евро и систему водоподготовки и водоочистки по международным нормам и стандартам.

Такие намерения представители финского предприятия озвучили 21 апреля во время ознакомительной встречи в горсовете, передает Тячев.

По словам инвесторов, для мусороперерабатывающего завода необходимо подготовить новый полигон ТБО.

«Параллельно с подготовкой старого свалки к закрытию строиться площадка для современной системы управления и обращения с твердыми бытовыми отходами, - подчеркивают в« Ferroplan ». - Основная часть мусора будет перерабатываться, а остатки, которые не поддаются утилизации, складуватимуться в тюки и захораниваться по финской технологии ».
После введения нового полигона в эксплуатацию, старый накроют специальной пленкой, а на поверхности высажены траву. По словам инвесторов, законсервировано свалку позволит скачивать биогаз для нужд Тячева. Стоимость инвестиционного проекта составляет 25 млн евро.

Как отметил Тячевский городской голова Иван Ковач, в предложенном финнами проекте отсутствуют ограничения по объему мусора для рентабельности предприятия.

«Завод будет кассетного типа, его можно будет в случае необходимости достроить, - объясняет чиновник. - Сейчас предлагается свозить мусор из населенных пунктов Тячевского и Вильховецкой общин, а также соседних Буштина, Новобарово, Бедевле и Тересвы ».
В дополнение, город сможет пользоваться одними из лучших в мире - финским технологиям обращения с отходами, отмечает Иван Ковач. «Предприятие зарегистрируется на территории Тячева, - отмечает мэр. - Земельный участок, имеет целевое назначение для строительства мусороперерабатывающего завода, уже выделена "Миськжитлокомунгоспу".

Зато проект водоочистки в Тячеве разработали самостоятельно. Предполагается, что документ, который сейчас проходит экспертизу, будет согласован с финскими специалистами.

Социально значимые проекты, реализацию которых планируется завершить в 2018 году, призваны улучшить экологическую ситуацию в городе и решить одну из самых больших и самых актуальных проблем - засорение окружающей среды.

Мэр Тячева, которому депутаты делегировали право проводить переговоры и составлять протокол намерений с компанией-инвестором, планирует подписать в посольстве Финляндии в Украине дорожную карту дальнейшего сотрудничества с представителями финской компании 17 мая.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме