Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » 80-летний житель Тернополя сделал бизнес-план переработки отходов в гумус и продал его американцу

80-летний житель Тернополя Богдан Березович продал американцу бизнес-план переработки органических отходов в гумус.
По словам автора идеи, для бесперебойного производства основных органических веществ почвы необходимо 150 тонн мусора в день, десять гектаров земли, сортировочная машина, трактор с экскаватором и бульдозером, грузовик, механизм для обработки почвы и 30 работников, пишет Свободная жизнь.
«Пять гектаров поля надо засеять культурами, которые дают много зеленой массы, например, амарантом, ис-мешанина, горчицей или люцерной, - рассказывает Богдан Березович. - На второй половине поля необходимо сформировать 60 участков для компостных куч, которые будут постепенно закладываться слоями зеленой массы и мусора, поливать водным раствором биопрепаратов и засыпаться землей ».
Как отмечает автор бизнес-плана, процесс полного преобразования отходов в гумус длится 1,5-2 месяца и при этом не загрязняет окружающую среду. «На первом этапе убиваются патологические бактерии при температуре 65 градусов, - рассказывает специалист. - Через 2-3 недели запускаются калифорнийские черви, которые быстро размножаются и через неделю-две перерабатывают массу в гумус ».
Эффективность предложенного метода утилизации органических отходов 80-летний житель Тернополя проверил на собственном опыте. «Несколько лет назад воплотил идею в своем огороде и получил 200 килограммов гумуса, который продал по 12 гривен за килограмм», - рассказывает Богдан Евстахович. - Было бы мне лет 40 распространил бы свой эксперимент за пределы дачи ».
Согласно подсчетам Тернополя, перерабатывая ежедневно 150 тонн мусора, можно ежемесячно зарабатывать 220 000 гривен.
«Завод будет работать на собственном газе, а впоследствии сможет получать дополнительный доход от продажи червей (когда таких разводили в специальных совхозах), вытяжки гуминовой кислоты, топливных брикетов, стеновых блоков ...», - подчеркивает специалист.
Богдан Березович предлагает переплавлять полиэтилен в специальных автоклавах и использовать для производства строительных блоков. К тому же Тернополя обосновал целесообразность строительства не только завода по производству гумуса, но и железобетонного и тепличного комбината рядом.
В Тернопольском городском совете же считают, что в Украине ни "мусорную" идею реализовать невозможно, поскольку нет необходимого закона.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме