Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » В Харьковской области свалку превратят в современный комплекс по переработке мусора

В Люботине (Харьковская область) полустихийно свалку превратят в современный комплекс по переработке мусора.
Строительные работы на полигоне, который формально принадлежит коммунальному предприятию «Люботинжитло», однако стал местом несанкционированного вывоза отходов с Песочин, Коротича и других расположенных неподалеку населенных пунктов, начались в начале ноября, сообщают в ХОГА.
Сейчас завозятся конструкции для ограждения, после установки которых на свалке организуют пропускную систему. На территорию предприятия смогут проезжать только те машины, которые вывозят мусор из Люботина.
Как отмечают в ХОГА, треть предусмотренных проектом работ на Люботинском полигоне планируют выполнить уже до конца года. На полигоне построят содержащий ограничительный насыпь, чтобы защитить овраг, граничит с жилыми домами. Мусор, который копилось на свалке последние 50-60 лет, захоронят в котлован объемом около 300 тыс. Куб. м. Как утверждают строители комплекса, современная система изоляции котлована полностью исключит попадание фильтрата в почву и грунтовые воды. Предполагается, что фильтрат внутри котлована очищаться до состояния технической воды.
В дополнение, в 2015 году начнут строить цех для сортировочной линии комплекса.
По словам Дмитрия Горбенко заместителя директора фирмы-подрядчика, которая сводит объект, линия разделять органические и неорганические отходы. «Органические остатки будут обрабатываться энзимами, которые побуждают бактерии, которые живут на свалке, перерабатывать отходы быстрее в тысячи и даже миллионы раз, - объясняет специалист. - В результате из мусора будет выходить гумус, который можно использовать как удобрение, или урбан-почву для ландшафтного дизайна ».
Технологии, которые не наносят вреда окружающей среде, позволят в 7 раз увеличить срок эксплуатации полигона и убрать неприятный запах.
«С расстояния 300 метров нельзя будет определить, что предприятие по утилизации отходов, - уверяет Дмитрий Горбенко. - Жители Богодухова, где уже построено первый участок подобного комплекса, очень довольны тем, что исчез запах, а вместе с ним - бродячие собаки и стаи ворон ».
Как отмечает вице-губернатор Евгений Шахненко, в 2015 году на строительство комплекса по утилизации отходов в Люботине область получит 30 млн гривен из Госфонда охраны окружающей среды.
«Свалка, которое сегодня не имеет даже ограждения и охраны и где постоянно возникают пожары и задымление в теплое время года, вскоре будет работать за эффективным и экологически безопасным методом биоремедиации - обработки бактериями», - отмечает чиновник.
По словам Евгения Шахненко, при создании проекта комплекса в Люботине учитывали пожелания местных жителей и перенесли площадку на расстояние более 500 м.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме