Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » Мусороперерабатывающие заводы прибыльные чем мусоросжигательные: опыт с Финляндии

Финский завод Ekokem начал перерабатывать пластиковые отходы в сырье для новых изделий.

К такому шагу предприятие, ранее сжигало мусора и производило электрическую и тепловую энергию, подтолкнуло рост спроса на созданную из отходов продукцию.

Как отмечает исполнительный директор компании Карри Кайтуе, за короткое время реализация вторсырья принесла миллионную прибыль. «В течение долгого периода различные сферы промышленности, в частности металлургия и лесная промышленность, использовали вторичное сырье исключительно в экономических целях, - объясняет специалист. - Однако сейчас спрос на вторичный материал растет еще и потому, что потребители все чаще выбирают продукцию, частично созданную из отходов ».

Сейчас Ekokem строит так называемое "Городок переработки вторсырья", которое позволит отделять пластмассу и металл для повторного использования в промышленных целях. Завод намерен в разы увеличить объемы утилизации мусора, говорит Карри Кайтуе, отмечая, что вскоре предприятие будет перерабатывать не только промышленные, а бытовые отходы.

По оценкам экспертов, развитие безотходного производства позволит Финляндии заработать более двух миллиардов евро. Однако одной переработки отходов для этого недостаточно. Как отмечает ведущий специалист отдела организации безотходного производства Sitra Коричневый Херли, продукция будущего должна сохранять ценность в обществе как можно дольше. «Предметы общего потребления имеют проектироваться как долговечные, - говорит специалист. - Продукт должен состоять из частей, которые затем можно выделить и переработать в новый материал ».

С 2016 года в Финляндии вступит в силу закон, который позволит вывозить на свалку лишь 10% твердых бытовых отходов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме