Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » Луцкие ОСМД экономят благодаря тепловым пунктам и утеплению до 80% средств

Установка индивидуального теплового пункта и проведения утепления позволяет луцким ОСМД экономить до 80% средств.

Как отмечает председатель правления Ассоциации ОСМД "Лучане" Юлия Сабатюк, обустройство ИТР дает 50% экономию от тарифа города Луцка, а термомодернизация уменьшает расходы еще на 30%

Сейчас 80% средств на отоплении экономит ОСМД "Бином", что на проспекте Победы 10. К слову, за кредитные средства в доме даже лифты заменили. Хороших результатов в этом направлении удалось достичь и ОСМД "Явор 2011", которое находится на улице Нила Хасевича, 6. Благодаря установке ИТП жители многоэтажки за 4 месяца отопительного сезона 2015 уплатили 81 тыс. Гривен вместо 181 тыс. Гривен, рассказывает Юлия Сабатюк, отмечая, что первый кредит доказал эффективность энергосберегающих мероприятий даже без государственной поддержки.

Возможность вернуть инвестированные в энергосбережение средства за счет местной программы по возмещению процентов по кредиту и государственной программы возмещения 40% тела кредита побудила «Явор 2011» к оформлению следующего кредита. Для комплексной термомодернизации и утепление шестиэтажного дома на 173 квартир ОСМД оформило крупнейший в Украине кредит в размере почти 2 млн гривен на 10 лет.

По словам Юлии Сабатюк, обычно сначала луцкие ОСМД берут кредиты на установку дорого стоимостного ИТР, затем инвестируют в энергосберегающие окна и в уменьшение потребления воды. Для обустройства светодиодного освещения достаточно средств на счетах ОСМД, объясняет руководительница ассоциации, отмечая, что инвестируя в энергосбережение жители многоэтажек значительно меньше платят за коммунальные услуги.

Сейчас Луцк имеет наибольшее количество объединений совладельцев многоквартирных домов, которые воспользовались Государственной программой по энергоэффективности. В областном центре сегодня действует 180 ОСМД. Луцк имеет программу возмещения процентных ставок по привлеченным ОСМД кредитам в банковских учреждениях, программу проведения капитальных ремонтов в домах ОСМД в части долевого участия 70% - 80% городского бюджета от общей стоимости и Меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективности жилых домов, подписанный 21 августа.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме