Белоруссия намерена собирать и вывозить отработанные батарейки на переработку за границу.

Как отмечает ведущий специалист управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Вадим Зубрицкий, на данный момент страна выбрала оптимальный вариант утилизации токсичных и чрезвычайно опасных для окружающей среды и здоровья людей элементов питания.

Сейчас электронные и электрические отходы белорусы могут выбрасывать в мусорное ведро, а в контейнеры для батареек, которые появились в местах продаж. По словам Вадима Зубрицкого, на 6600000000 рублей, выделенных в этом году в рамках постановления Совета министров РБ No1124 относительно упомянутых отходов, приобретут контейнеры для батареек и компенсируют организациям затраты на сбор токсичного мусора. Занять эко-позицию покупателей призывают забавные плакаты с надписью: "Одна батарейка убивает двух ежей!".

В дополнение, в стране стартовала просветительская кампания "Цель-99", направленная на максимальный сбор вторичного сырья. Движение с лозунгом: "Я тоже хочу сделать свою страну лучше!" - Призвана сформировать у белорусов ответственное отношение к отходам потребления.

По оценкам экспертов, сейчас батарейки составляют около 0,25% от объема всего собранного в Беларуси мусора. При этом в каждой семье ежегодно образуется от 100 до 500 граммов использованных элементов питания.

Как отмечает Вадим Зубрицкий, сейчас Беларусь, которая собрала около 40 тонн отработанных батареек, готовит первые 20 тонн до вывоза. Транспортировать элементы питания на обезвреживание завоевало право ОАО "БелВТЫ" в ходе объявленного в конце мая тендере.

Пилотная партия позволит отработать правовые, технические и экономические составляющие механизма и оценить целесообразность следующих поставок, объясняет специалист, добавляя, что параллельно будет спрогнозировано возможные объемы собранных батареек с учетом информационных кампаний, акций и правительственных документов, которые обязывают субъектов торговли устанавливать специальные контейнеры.

Сегодня отработанные батарейки принимают на переработку в Германии, Финляндии, Польши, рассказывает Вадим Зубрицкий. В элементах питания много редких металлов, органических оснований: уголь, цинковый корпус, сталь, которые можно использовать как первичные материалы так и в качестве легирующих добавок в металлургическом цикле. Это в первую очередь магний и его оксиды, которые добавляются в различные виды стали, объясняет эксперт, добавляя, что для этого нужны металлургические заводы полного цикла с хорошо рассчитанным технологическим процессом.

Организовывать переработку отработанных батареек на территории Белоруссии пока нет смысла, говорит Вадим Зубрицкий. Чтобы дорогое и очень сложное производство было рентабельным, ежегодный сбор батареек должен составлять более 100 тонн, объясняет специалист, напоминая, что пока на КУП "Экорес" в Минске и в Брестском областном потребительском обществе сконцентрировано около 40 тонн.

Ценные редкие металлы, содержащиеся в элементах питания, чрезвычайно трудно выделить, замечает эксперт. «Батарейки, которые имеют разный элементный состав, для определения цикла переработки необходимо вручную отсортировать по видам, - отмечает Вадим Зубрицкий. - Обычно под влиянием коррозии корпуса элементов питания разрушаются, они начинают течь, электролиты смешиваются, превращаясь в непригодную для переработки и обезвреживания массу - и, как результат, возникает большое количество проблем ». Проще хранить отработанные элементы питания в изолированных бетонных блоках на специальных полигонах, констатирует эксперт.

Вадим Зубрицкий отмечает, что элементы питания нельзя выбрасывать в мусорное ведро, а нужно максимально изымать из обращения, пытаясь либо переделывать, или обезвреживать, или организовывать места длительного хранения. Легкая и функциональная батарейка на 50% состоит из токсичных металлов: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Как составляющая твердых бытовых отходов аккумулятор со временем «теряет форму» и загрязняет почвы, поверхностные и грунтовые воды. Цинк, магний, свинец, ртуть, оксиды, соединения с фтором через растительный и животный мир, воду, воздух и пищу попадают в организм человека, приводя к острых отравлений и хронических заболеваний, объясняет специалист.

В то же время сжигания отходов, в состав которых входят элементы питания, приводит к загрязнению атмосферы тяжелыми металлами в виде аэрозолей и образования ядовитого шлака. Как результат, неправильное обращение с отработанной батарейкой может наделать большой беды, отмечает специалист.

По словам Вадима Зарубицкого, сегодня белорусы должны учиться не только правильно собирать батарейки, но и эффективно пользоваться ими. Так, чтобы продлить срок службы элементов питания, необходимо следить полярность, а не заряжать их на солнце и не пользоваться на сильном морозе, не применять в одном приборе батарейки разных производителей и химических систем, а также различные степени заряда. Элемент питания, которому дают периодически отдохнуть, прослужит немного дольше, чем тот, с которого извлекают сразу все электричество, советует эксперт.

В дополнение, нужно помнить, что потребляется разное постоянный ток, например, для пульта дистанционного управления подойдут батарейки, ресурс которых был частично использован в детских игрушках. В общем выбирая технику без элементов питания, применяя аккумуляторы вместо обычных батареек и выбирая батарейки с маркировкой "без ртути", можно существенно уменьшить собственный негативное влияние на окружающую среду, уверен Вадим Зарубицкий.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме