Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Новости » Ученые создали разделитель воды, который работает от одной батареи типа AAA


Недавно исследователи из Стэнфордского университета объявили о разработке нового устройства с нулевым уровнем выбросов, которое использует обычную 1,5-вольтую батарейку для расщепления воды на водород и кислород при комнатной температуре. По мнению ученых, это устройство поможет значительно сократить затраты на заправку топливных элементов водородом для питания «зеленых» автомобилей и зданий.


Разделитель воды изготовлен из относительно дешевых и распространенных металлов – никеля и железа. Принцип работы этого электролитического устройства заключается в пропускании электрического тока от одноэлементной батареи типа ААА через два электрода, изготовленные не из чистого никеля или чистого оксида никеля, а из сплава никеля с оксидом никеля. По словам исследователей, таким электродам требуется меньшее напряжение для запуска реакции расщепления воды.

Несмотря на то, что новая технология имеет огромный потенциал в качестве источника для питания топливных водородных элементов, сами ученые из Стэнфордского университета отмечают, что она еще не готова к коммерциализации и внедрению в широкомасштабное производство. Следующим шагом в исследовании станет улучшение скорости расщепления воды. Кроме того, исследователи планируют создать и протестировать версию устройства, в котором вместо 1,5- вольтовой батарейки будет использоваться солнечная энергия.

Тем не менее, исследователи полагают, что новая технология может сэкономить производителям водорода миллиарды долларов, а само электролитическое устройство может быть использовано для выработки газообразного хлора и гидроксида натрия, помимо водорода для топливных элементов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме