В связи с указанным научные и практические вопросы геодезии и картографии стали в СССР столь разнообразными и содержательными, что подготовка геодезистов высшей квалификации потребовала создания специальных геодезических вузов. Изучение высшей геодезии в этих вузах производится по обширной учебной программе, отражающей известные классические методы и ряд оригинальных и весьма важных научных и производственных достижений русских и в особенности советских геодезистов. Отсюда понятно, почему студенту советского геодезического вуза приходится усваивать большой круг вопросов высшей геодезии. При наличии соответствующих практикумов усвоение обширного теоретического курса может быть, конечно, облегчено.
Инициатива создания практикума по высшей геодезии принадлежит выдающемуся советскому геодезисту, ныне покойному профессору Ф. Н. Красовскому, много лет возглавлявшему кафедру высшей геодезии Московского института инженеров геодезии, аэросъемки и картографии (МИИГАиК).
Разработка отдельных вопросов программы практикума и составление методических указаний к заданиям на вычислительные работы начались еще при жизни Ф. Н. Красовского и выполнялись под его руководством членами кафедры А. А. Изотовым и Б. Н. Рабиновичем. К сожалению, полученные результаты уже не могли быть обсуждены с инициатором и руководителем этой работы, ввиду его смерти.
Наиболее крупными разделами практических и лабораторных занятий, сопровождающих курс высшей геодезии в геодезических вузах, являются вычислительные работы и исследование высокоточных геодезических инструментов. На вычислительные работы, которым посвящен настоящий практикум, тратится почти две трети времени, отводимого на практические и лабораторные занятия. Часть этого времени занимают объяснения преподавателя.

 

 

Скачать с depositfiles



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме