К таким факторам можно отнести также недостаточную обоснованность глубины извлечения из газов тяжелых углеводородов и паров воды, проектирование установок обработки газов с использованием несовершенных нормативных документов, недостаточную взаимоувязку показателей разработки с параметрами технологических установок и т.д. Последствия этих факторов проявляются в низкой эффективности работы газотранспортных систем (ГТС) и неквалифицированном использовании тяжелых углеводородов, а в ряде случаев и в неоправданных дополнительных затратах на установках подготовки газа к транспорту.
В условиях перехода на рыночную систему регулирования цен на газ в административном порядке создание условий для неуплаты за потребляемый газ и т.д. привело к тому, что объемы затрат на геологоразведочные работы по наращиванию запасов сырья резко снизились. То же касается финансирования НИР и ОКР. Таким образом, закладывается основа будущего отставания отрасли как по разведанным запасам, так и по уровню технологии.
Опыт зарубежных стран показывает, что глубокое извлечение тяжелых углеводородов из газов и их применение в качестве нефтехимического сырья и моторного топлива в ряде случаев более эффективно, чем использование для этих целей нефтепродуктов. Например, выход этилена при пиролизе этана составляет 70 %, а при пиролизе бензина и газойля - 27 и 15 % соответственно. Другой пример: при использовании пропан-бутановой фракции (ПБФ) в качестве моторного топлива выброс вредных веществ в атмосферу в 3-4 раза уменьшается по сравнению с бензином. Кроме того, ИБФ значительно дешевле бензина.
Несмотря на указанные факты, в настоящее время степень извлечения пропана и бутанов из природных газов на промысловых установках России весьма низкая и составляет 10-30 и 20-60 % соответственно. Ежегодно миллионы тонн НБФ и этана используются нерационально.

 

 

 

 

Скачать с depositfiles

Скачать с turbobit



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме