Теплотехника, энергетика, экология, книги, чертежи, видео, фото, программы » Газоснабжение » Инструкция по комплексному исследованию газовых и газоконденсатных пластов и скважин - Зотова Г. А.

В новой инструкции учтены полученные перед ее составлением пожелания крупных производственных объединений по добыче газа, газовых промыслов, отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, к которым обратилось Геологическое управление Мипгазпрома с просьбой представить свои предложения и замечания по действующей инструкции.
В инструкции приведены общие сведения о исследовании пластов и скважин, физико-химических свойствах газа и методы их определения. Значительно расширены данные об изменении вязкости и сверхсжимаемости газа в зависимости от давления и температуры, что вызвано открытием новых месторождений на больших глубинах. Изложены методы более точного определения этих параметров. В главу по физико-химическим свойствам включены также данные о влажности газа, теплоемкости, теплопроводности, дроссель-эффекте и способы их определения, часто используемые при испытании и эксплуатации скважин в условиях гидратообразования и коррозия скважинного оборудования. Изложены аналитические методы определения забойного давления в остановленной и работающей скважине с необходимым объемом вспомогательных таблиц и примеров, существенно облегчающих труд при практическом использовании этих методов. Рассмотрены особенности скважин большого диаметра. Приведены расчетные методы определения забойного давления при наличии ступенчатой колонны, больших перепадах температур по стволу скважины и при наличии жидкости в потоке газа.
Изложена расчетная методика для определения распределения температуры газа в призабойной зоне и в стволе остановленной и работающей скважин при наличии и отсутствии зоны многолетней мерзлоты. Расчетная методика обеспечена необходимым графическим материалом по теплофизическим свойствам горных пород, что облегчает ее применение.

 

Скачать с depositfiles


 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме