Суть гидродинамических методов заключается в изоляции продуктивного горизонта от воздействия столба жидкости (буровой) и от остальных продуктивных горизонтов в создании перепада давления в данном объекте с целью получения движения пластового флюида со стороны массива коллектора к скважине, чтобы зарегистрировать объемную скорость притока и характер смены давления в скважине против испытуемого объекта на протяжении всего периода испытания и, конечно, отобрать представительные пробы пластового флюида.
Значение этих исследований очень велико, так как на основании их анализа удастся определить продуктивные пласты и отличить их от непродуктивных, получить информацию, позволяющую существенно сократить расходы на бурение скважин.
Для испытания объектов в открытом стволе в процессе бурения используются две группы специальных аппаратов:
1) аппараты, спускаемые в скважину на бурильных трубах;
2) аппараты, спускаемые в скважину иа каротажном кабеле.
В скважинах, обсаженных эксплуатационной колонной труб, кроме указанных выше, используются гидродинамические испытатели пластов на базе струйных аппаратов, спускаемые в скважину также на трубах - бурильных или насосно-компрессорных.
Применение испытателей пластов (на бурильных трубах или на каротажном кабеле) стало неотъемлемой частью технологического цикла строительства разведочных скважин.
Помимо всех различий в технологии испытания, цель этих методов -получение кривых притока и кривых восстановления давления.

 

 

 

Скачать с depositfiles

Скачать с turbobit

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме