И наконец, резерв, не имеющий мировых аналогов, - природно-ресурсные возможности, которые примерно в 2 раза больше, чем в США, в 5-6 раз превышают резервы Германии и в 12-18 раз больше, чем в Японии. Прибыль от использования этих природно-сырьевых ресурсов составляет 60-80 млрд. долл. при 20 млрд. долл. годового бюджета. Между тем потенциальные возможности использования этих ресурсов значительно выше и при прочих равных условиях могут обеспечить прибыль в размере 120-150 млрд. долл. в год.
Однако имеются объективные и субъективные причины, сдерживающие использование этих резервов. Более 70 лет в бывшем СССР господствовала административно-командная система управления экономикой, которая полностью игнорировала экономические законы. В результате до абсурда был доведен государственный монополизм, разрушено ценообразование, резко снизился уровень использования материальных и трудовых ресурсов, а проблема формирования стоимости товара была сведена до установления оптовых цен по уровню затрат на производство.
Кроме того, в экономическом развитии страны этого периода была четкая, не допускающая никаких отклонений ориентация на опережающее развитие производства средств производства. Так, за 1917-1987 гг. темпы роста производств средств производства (группа А) опередили темпы роста производства предметов потребления (группа Б) почти в 7 раз.

 

 

 

 Скачать с depositfiles


Скачать с yadi.sk/d

 

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме