Высокая принципиальность и категоричность суждений автора делают характеры персонажей контрастными. Указанное обстоятельство, вызывая неоднозначное отношение к тому или иному персонажу у читателя - работника ЧАЭС, позволило автору подчеркнуть главное: на АЭС должна быть высокая культура безопасности, и отношение к вопросам безопасности всех без исключения, должно быть принципиальным на всех уровнях. Здесь не может быть мелочей.

В книге искренне, правдиво, и, пожалуй, впервые показана психофизическая нагрузка от аварии на жителей эвакуированной зоны, неготовность руководства высших рангов смягчить удар на психику людей. Жаль, что в книге не достаточно отражены переживания, жизнь персонала ЧАЭС, оставшегося на блоках: неизвестность места жительства семьи в первые дни, отсутствие информации о перспективах работы, жилья, заработка, здоровья и т.д., усугубляемые изнурительными условиями труда и проживания (особенно в пересменку), работой «на износ» руководящего звена и специалистов атомной станции. Автор написал то, что пережил лично. Это повышает ценность книги и укрепляет доверие к ней.

Мне трудно судить о праве автора так толковать события, происходившие на БЩУ в момент аварии, как это изображено в книге, но поскольку книга не является научным отчетом, то считаю допустимым такое изложение.

Скачать с yadi.sk/d



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или Войти на сайт под своим именем.

Новости по теме